Cursores
Cursores
Cursores
Iron Man Helmet

jueves, 15 de mayo de 2014

LAS RIQUEZAS DE LA SIERRA

A continuación,retrataremos algunas especies vegetales y animales de la región de la sierra,las cuales son:

A)En el reino animal.

1.Camélidos andinos
Ocupan un lugar central entre las especies nativas de la zona andina.Su domesticación comenzó en los Andes centrales hace 6000 años aproximadamente y complementó las actividades de pastoreo.Hoy en día,gracias a diversos esfuerzos,tanto la crianza como la conservación de los camélidos andinos son fomentadas ampliamente en el país.Las variedades domesticadas son la llama y la alpaca,mientras que las no domesticadas son la vicuña y el guanaco.


2.-Cóndor andino.
Es un ave de rapiña que se encuentra entre las aves capaces de volar más grandes del mundo.Usualmente vive en zonas montañosas y ventosas,donde puede planear sin gran esfuerzo y alcanzar un vuelo por encima de los 7 000 m.s.n.m.En el Perú,su hábitat principal es el cañón del Colca,ubicado en la provincia de Caylloma (Arequipa).
Actualmente,por la destrucción de su espacio natural,la caza indiscriminada y la baja tasa de reproducción,lo ha convertido una de las especies en peligro de extinción.

3.-El Cuy.
Es un mamífero roedor originario de los Andes del Perú,Ecuador,Colombia y Bolivia.Su carne es un alimento nativo de alto valor nutritivo y de bajo costo,lo que lo convierte en parte esencial de las comidas de la zona rural.La población de cuyes en los países andinos se calcula en 36 millones.En Perú y Ecuador,la crianza está difundida en casi todo el país;en cambio,en Bolivia y Colombia,es más restringida.El cuy es conocido también como cobayo,curí o conejillo de Indias.

B)En el reino vegetal.

1.-La Puya Raimondi
Conocida también como titanca,es una de las plantas más importantes de la flora de los Andes.Sus hojas espinosas crecen con los años hasta parecer una planta de agave gigante,que alcanza los 4 metros de altura,un hecho muy inusual en la aridez llana de la puna (ubicada por encima de los 4 000 msnm).Luego de este proceso,empieza a florecer y llega a medir entre 8 y 10 metros.No existe registro de una florescencia similar en otras partes del mundo.Se dice que la planta florece solo cuando tiene cien años y que,después de soltar las semillas,muere.
♦El bosque más conocido de puyas se encuentra en el Parque Nacional Huascarán,en Áncash.

2.-El Olluco.
Es un tuberculo originario de los Andes,muy popular en el Perú desde tiempos precolombinos.Alimento sabroso y rico en carbohidratos,suele ser consumido crudo (rallado) o sancochado,en guisos o sopas.Es el ingrediente principal del olluquito con charqui (carne seca).Tradicionalmente,se conserva deshidratada,lo que acentúa su sabor.En Ayamarca (Huancavelica),se celebra cada año una fiesta dedicada a este tubérculo.


3.-La Quinua.
Es un cereal oriundo de los Andes peruanos y otros países andinos como Bolivia.Era parte esencial de la dieta de los antiguos peruanos,junto al maíz y la papa.En el Imperio inca,era conocida como el "cereal madre".Durante una ceremonia anual especial,el inca plantaba las primeras semillas de la temporada para augurar una buena cosecha.La quinua contiene más proteínas que ningún otro cereal y es fuente de almidón,azúcar,fibra,minerales y vitaminas.






Dime lo que opinas!!!

Infolinks